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¿QUÉ SIGNIFICA HACCP Y BPM?

Aunque parezcan letras redactadas al azar, HACCP y BPM son términos importantes que las empresas de alimentos deben conocer. Ambos son fundamentales para garantizar la seguridad de su producto, ya sean rodajas de manzana o salsa barbacoa, hasta suplementación, como es nuestro caso. En este blog tratamos de explicar la diferencia entre HACCP y BPM:

HACCP, que significa Hazard Analysis and Critical Control Point, es un sistema de monitoreo basado en la ciencia para identificar y controlar peligros químicos, físicos y biológicos en diferentes puntos del proceso de producción.

Actualmente, los planes HACCP están regulados por DIGESA, los cuales mencionan que tanto las personas naturales como jurídicas, que operan o intervienen en cualquier proceso de fabricación e industrialización de alimentos y bebidas a nivel nacional, sea para el mercado nacional o internacional, están obligadas al cumplimiento de la presente norma. Se necesita mucho trabajo para desarrollar e implementar BPM y HACCP en una empresa de alimentos.

Los siguientes son siete principios de HACCP aceptados por agencias gubernamentales, asociaciones comerciales y la industria alimentaria internacional:

  • Llevar a cabo un análisis de peligros.
  • Determinar los puntos críticos de control.
  • Establecer límites críticos.
  • Establecer procedimientos de seguimiento.
  • Establecer acciones correctivas.
  • Establecer procedimientos de verificación.
  • Establecer procedimientos de mantenimiento de registros y documentación.

Las Buenas Prácticas de Manufactura, o BPM, deben ser una parte integral de cualquier plan HACCP. Las BPM son pautas preventivas para las operaciones de plantas e instalaciones. La mayoría de las BPM abordan lo siguiente:

  • Diseño de plantas y materiales de construcción.
  • Suministro de agua.
  • Instalaciones sanitarias y fontanería
  • Equipos y utensilios.
  • Prácticas de manipulación y análisis de alimentos crudos.
  • Higiene personal.
  • Control de plagas.
  • Depósito de basura.
  • Almacenamiento.

En conclusión, el contar con Certificaciones HACCP y BPM garantiza el máximo control en la selección de insumos, proceso de formulación, veracidad en la tabla nutricional y el cuidado óptimo hasta la entrega de cada uno de los clientes. Lo cual, hace de ADN WOMEN’S una marca de nivel internacional.

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